やんちゃKIDS
簡単お料理紹介!


毎日の献立を考えるのは、主婦にとって面倒な仕事のひとつ。。。しかも小さい子供がいれば簡単にできる料理知りたいよね〜。と、いうことで毎月の会報にも掲載している「簡単料理」のコーナーからのご紹介です!また更新していきますのでお楽しみに。。。


みーたんままのコーナー
市販品を使って
キッチンアイデア

1.「キノコのホイル焼き」

@キノコ類(椎茸・シメジ・エノキ・エリンギ・まいたけ等)2〜3種類の石づきをとる
Aホイルに包む(塩・醤油で味付け)
Bそれをオーブン(トースターもOK)で10〜15分チンして完成

2.「キムチ鍋」

@鍋にだしの素を1袋位入れて、みそ汁より少し濃いめに味付けしみそを入れる
Aその中にキムチを一瓶もしくはコチュジャンを適当に入れる
Bそこに野菜(白菜・モヤシ・椎茸・人参など)豚肉・などを入れ火が通ったら完成。すごーく簡単!

4.「人参・ひじき・ツナのサラダ」(マヨネーズ好きにはたまらないッ)

@人参を輪切りにし耐熱皿に並べ水を振りかけラップをし柔らかくなるまでチン(600Wで3分)
A@を水気を切って短冊切りにする
B乾燥ひじきを深めの耐熱皿に水をたっぷり入れラップをしてレンジでチン(600Wで1分半)出来たら、そのままの状態で1分程蒸らしひじきが戻ったら水気をきる
C油をきったツナ缶とA・Bを混ぜ合わせマヨネーズ・塩・コショウで味付けしできあがり

5.「金時まめの煮物」

@金時まめを一晩水に浸け まめ1に水3で炊飯器で炊く
A炊きあがったら味を付け再度炊飯器に・・・
軟らかく簡単に出来るよ!ぜんざいにする小豆や大豆も上手に出来ます

6.「大根とホタテのサラダ」by、後藤mama
@大根は千切りにし、塩もみしてしんなりするまで置いてよく水洗い
Aほぐしたホタテ水煮缶をくわえてマヨネーズ・塩・コショウであえる(砂糖を少々くわえるとこくがUP!)
B食べる直前まで冷蔵庫で1時間程おくと味がよくなじみます
C仕上げにすりゴマ・ごま油で香りをつける

7.「肉味噌」by、恵津子mama

材料:挽肉(牛でも合い挽きでもOK)500g・(醤油・砂糖各大さじ3)油適量・・・A
@油で挽肉を炒めてAをからめて汁けがなくなればOK(豆板醤やテンメン醤とか入れてAを控えてもこくがでて美味しい)
A食べ方はそのままレタスに包んだり、チャーハンに混ぜたり、カレーピラフ(レーズン抜き)にしても美味しかったです
*3〜4日位もつので挽肉の安いときに作り置きして冷凍してもOK

8.「米なすのひき肉あんかけ」 by、のりこmama 

@米なすを1.5a位の輪切りにして少しの油で焦げ目がつく程度焼く
Aひき肉を酒・みりん・砂糖・味噌で味付けしなすにかける

.「そうめん」 by、輝美mama

*そうめんを食べるときめんつゆの中にシーチキンを入れると美味しい

10.「ワカメと大根のサラダ」 by、みちよmama

@大根は刺身のつまほどに切り水にさらす
A新物ワカメに湯をサーッとかけ切り@と混ぜる
B酢1・醤油1・ごま油1・砂糖小2を混ぜドレッシングを作りAをかける
*ドレッシングに好みでラー油を入れてもよい

11.「白菜・ゴボウ天煮」 by、麻子mama

@白菜を食べやすい大きさに切りゴボウ天は薄くスライス
Aだし・醤油・みりん・料理酒で和風だし(面倒な時はウドンスープ)に@を入れて煮る
B煮たら食べる前に卵を割り入れ少し煮てできあがり
*ゴボウ天から出るこくある味と白菜と卵のやさしい味がすっごく食べ やすく美味しいよ!

12.「冷蔵庫にある野菜のおつけもの」 by、杏樹mama

キャベツロニンジン・キュウリなどを塩でよくもんで2〜3時間
重いものをのせて(石など)おくとちょっとした漬け物が完成!

13.「おつまみにちょうどいい料理」 by、弓子mama

油揚げを半分に切り袋状にし、中に納豆とネギのみじん切りを加えて楊枝で口をとじフライパンで両面焦げ目をつけます。
お醤油をつけて食べると香ばしくビールのおつまみにピッタリ!

14.「タケノコフレーク炒め」by、島田mama

@茹タケノコを薄く切りサラダ油で炒める
Aマグロのフレーク缶詰を入れてからめる
B砂糖・醤油で味付けしてできあがり!

15.「豆腐・ネギ・天かすの卵綴じ」 材料が安いのでgood by、彰子mama

@豆腐・ネギを醤油とだし汁で煮る
A豆腐が煮詰まったら天かすを入れ卵でとじる(好みで唐辛子を入れる)

16.「簡単トマトスープ」 by、とこまみい

材料:完熟トマトorホール(カット)トマト・ベーコン・玉葱

@ベーコン&玉葱を炒める
A炒めた中にトマトを入れる(皮が気になるなら事前に湯むきしておく)
Bトマトをかき混ぜてつぶす
C塩こしょうを加え少し煮詰めれば出来上がり
注*水はいりませんよ〜

17.「ニンジンとしらすのピラフ」 うちの娘も大好き! by、純mama

@ニンジンを皮ごとすり下ろして軽く水気を切る
Aしらすに熱湯をかけて塩抜きする
Bバターで@Aを3分程炒め水気をとばす
CBを一度皿にだし、油でご飯を炒める
DゴマB・パセリのみじん切りを加え塩こしょうで味をととのえる

18.「なすのきんぴら」by、美紀mama ピリ辛で美味しいよ!

@なすを1a程の短冊切りにする 
Aごま油で@を炒め全体に油がまわったら醤油・酒・砂糖・みりん・ラー油・七味で味付け

19.「オクラのおひたし」by、けいたん

@オクラに塩をまぶし、まな板の上で転がす
A沸騰した湯に入れ茹でる(3〜4分)
B茹でたオクラに市販のめんつゆ(濃縮タイプはうすめて)をかける
Cあったら、おかかものせて頂く*冷蔵庫で冷やすとなおgood!

20. 「ポテトきんぴら」 by、信子mama

@ジャガイモ&人参を0.5a角くらい(マクドナルドのポテト位)に切り水にさらす
Aよく水気を切って、フライパンで炒める。砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしジャガイモ&人参がやわらかくなり水気がとんだらOK
B仕上げにゴマなど、、、彩音も大好きです!

21.「変わり春巻き」 by、のりこmama

@冷蔵庫の残り野菜を細切りする(人参・ピーマン・椎茸・キャベツなど)
A野菜を油で炒め、春雨を入れオイスターソースで味付け(濃いめに)
B炒めたモノが冷めたら、春巻きの皮で包んで油で揚げる
*少し手間はかかるけど絶品です!子供にもお勧め。中身をソーセージやチーズにしても美味しく、色々工夫できるよ!

22.「ひじき納豆」 by、純mama

@ひじきを戻す
A戻したひじき、納豆、海苔の佃煮(量は好みで)を混ぜ合わせる
*海苔の佃煮の香りで納豆の臭さがやわらぐよ!ひじきを加えてカルシウムもUP!

23.「魚のホイル焼き」 by、福田mama

@白身の魚・生鮭に塩コショウで下味をつる
Aホイルを箱形にし、玉葱のスライスを敷き、@の魚をのせる(ピーマン・椎茸などもお好みで)
Bマヨネーズ1/2と味噌大さじ2杯を混ぜて魚に少々ぬる
Cその上に、野菜をのせ残りのBをのせホイルで包みトースターで10分蒸し、ホイルを開いて2〜3分焼く

24.「ジンジャエール」 by、里子mama

材料:しょうが150c(皮をむいてスライス)レモン1/2(皮を厚くむいてスライス)ハチミツ1/2カップ
*好みでしょうがやレモンの量は調節。以上の材料をビンに入れて冷蔵庫で保存しておくと原液が出来ます。
原液大さじ3に炭酸水または水で割って飲みます。冬はホットでもOK
*夏の暑さでぐったりしたとき飲んでみてね。体も心も元気になります!


いつも色々な料理法を提供してくれてる
「みーたんのママ」
簡単料理コーナー

「大根とオクラの煮物」

@大根は、米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。
A鍋に湯を沸かし、本だし・みりん・薄口醤油・砂糖・酒を入れるBやわらかくなった大根と、へたをとったオクラを落としぶたをしてAに入れて煮る
*ポイントは薄味で煮ること!オクラはやわらかくなって子供にもgood

「マヨネーズとネギの好きな方へ」(マニアックな一品)

@白ネギを細かく切る
A皿にマヨネーズ、ネギ、鰹節、味の素、醤油少々を入れて混ぜる
Bこれを御飯の上に少しずつかけて食べてみて!だまされたと思って試してみて!私は美味しいと思うけどな〜

「フライパン1つで出来ちゃう料理」

@ジャガイモを薄く切ってレンジでチンして軟らかくする
A人参・ピーマン・タマネギ・ベーコンなどを薄く切る
B全部を(@&A)塩こしょう、みりん、酒少々で下味をつけフライパンで炒める。
C炒めたら上からピザ用チーズをのせふたをして弱火でおいておく
Dチーズがとけたらそのまま食卓へ・・・(洗うときも楽!)

「セロリの味噌あえ」

@セロリを薄く切る
A砂糖・味噌・酢を混ぜたモノであえる
*セロリの葉は細く切ってかき揚げや天ぷらに・・・

「たらこ一工夫」生たらこを買ってきたら一工夫してみませんか?

材料:生たらこ(明太子OK)ニラ・ゴマ油・一味唐辛子・味の素
生たらこにニラのみじん切りを加えごま油を少々たらし味の素をふり好みで一味唐辛子を混ぜる。
*ご飯にとてもあいます!

市販品を使った料理

1.さば缶詰を使って。。。「サバ缶のふりかけ」

材料:サバ缶詰1・ゴマ・醤油・酒

@サバ缶のふたをあけて水分をとる
A油は使わずフライパンに@のサバを入れほぐし炒める
B味付けに醤油・酒を入れ最後にゴマをふる(よく炒める)
*めっちゃ美味しいです。旦那が考えました

2.市販のソースを使って。。。豆腐のラザニア BY、まゆmama

材料:市販のミートソース缶1、同じくホワイトソース缶1、ピザ用チーズ適量、絹ごし豆腐1丁
@耐熱皿の上にミートソース、豆腐(適当な大きさ)ホワイトソース、チーズの順でのせてそれを2層にする
A一番上にチーズを多めにのせオーブンで15分位焼いてできあがり!
*これ一品でかなりお腹いっぱいになって一石二鳥

3.「スパゲティーソースリゾット」!by、恵津子MAMA

*レトルトのスパゲッティ用のソースを炒めた御飯に混ぜるとリゾットっぽくなっておいしいですよ。麺をゆでるのが面倒だったので思いついたのですー。

4.MIXベジタブルを使って。。。「MIXベジタブルの袋煮」

材料:冷凍MIXベジタブル・適当 うすあげ・3枚 卵・2個 ツナ缶・1ヶ
@うすあげを半分に切り中を開く
Aボールに他の材料を入れ混ぜる
BAをうすあげに詰め爪楊枝でとじる
C鍋にだし汁1/2カップ醤油、みりんでBを煮る。中まで火が通ったら出来上がり!!

5.「太陽のリストランテ」 by、陽子mama

市販の太陽のリストランテ(豚ステーキ用)を使いました。
肉につけてオノープオイルで焼くだけで簡単で手間がかかってそうで美味しかったよ!


キッチンアイデア


「バナナの保存法」by、じゅんMAMA

バナナを房から1本ずつはずして、ラップで包んで冷蔵庫で保存!
皮は黒くなっても中身は痛まずに保存できる!これで1週間以上もつよ。

「簡単あと片づけ」by、里子mama

カレーやシチュー、炒め物って鍋やフライパンを洗うの大変ですよね。そんなとき、サランラップや果物を包んでいる白い網状のクッションを使ったら楽に汚れが落とせる方法知ってますか?ラップやクッションが汚れを吸収してくれます。

@ラップは購入時に野菜を包んであるモノや冷蔵庫などで使用したモノを貯めておきます (私は専用箱を作り冷蔵庫上に置いています)
Aこれらで鍋の汚れを拭き取ります(手が汚れるのが嫌なら箸で)。汚れがこびりついても数滴の水を入れてこすれば簡単に落ちます。使用後のラップは三角コーナーでなくゴミ箱へ
B水分や汚れが残っていればペーパータオルで拭く
Cそしてスポンジで洗うと洗剤が少量で済みスポンジは汚れません。流れていく石鹸水も白いままで汚れていません。
*普通に洗えばスポンジは油でギトギト汚水もひどく排水口も油だらけになり洗剤で洗わなければいけませんよね。その掃除を考えればラップでふき取る手間は大したことありません!リサイクルと環境に優しく時間節約の掃除方法です。是非おためしください。


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